Em nossa última “Road Trip” pela Europa, onde tivemos a oportunidade de conhecer um pouco da Holanda, Bélgica e Luxemburgo, “passamos” apenas dois dias na bela cidade de Antuérpia, a segunda maior cidade da Bélgica e a maior da região de Flandres. Conhecida como a capital mundial dos diamantes, possui um centro histórico muito bonito, e o mais importante: como toda cidade belga, também possui inúmeros estabelecimentos onde é possível degustar as tão aclamadas cervejas locais.
Neste post, vamos compartilhar nossa experiência numa cervejaria que nos chamou a atenção tanto pela quantidade, quanto pela qualidade das cervejas, além do ambiente muito bacana e o atendimento diferenciado: “Bier Central“, localizada na “de Keyserlei 25”, área central da cidade.
O cardápio conta com uma respeitável relação de mais de 300 cervejas do mundo todo, num estabelecimento dividido em dois ambientes, sendo um externo, com mesas nas calçadas, e o ambiente interno, categoricamente decorado com cervejas do mundo todo.
Depois de algumas horas dirigindo no trajeto Amsterdam-Antuérpia, nada melhor que começarmos as atividades noturnas com uma típica “Belgian Tripel” ou “Strong Golden Ale“, uma das primeiras cervejas fabricadas pela Abadia de La Ramée, fundada em 1216 por monges beneditinos em Brabant. Muitos relatam que essa breja lembra a “Duvel”. Realmente é uma cerveja muito boa, no entanto ainda não está no nível da nossa breja do “diabo”.
Corpo médio, boa carbonatação, álcool, amargor de lúpulo, leve doce, cítrico de laranja
Além da quantidade enorme de cervejas, os preços são honestos, apesar do euro nas alturas, e o “estilo pub” agrada os adeptos do tripé: breja gelada x boa gastronomia x ambiente agradável.
Cheers!!
Recomendamos também a deliciosa “Pauwel Kwak” e sua taça diferenciada, representante das típicas “Belgian Golden Strong Ale“, de coloração âmbar, aroma caramelizado, creme marrom claro consistente de média duração e sabor de malte acentuado, doce na medida certa e com ótima carbonatação. Resumindo: uma belíssima e equilibrada cerveja! Afinal de contas: Bosteels é sempre Bosteels!
Bosteels é sempre Bosteels!Uma das primeiras cervejas fabricadas pela Abadia de La Ramée
Para acompanhar essas ótimas brejas, decidimos pelas almôndegas ao molho de tomate com pão, além, é lógico, de um dos pratos mais típicos da Bélgica, as famosas batatas-fritas crocantes e bem secas!
Perfeito!
Servidos?
Na época que visitamos a cidade, tinha uma promoção imperdível, que vale a pena conferir se não tem quando vocês forem: Para cada cartão como esse da foto abaixo, fácil de conseguir na maioria dos hotéis da cidade, você ganha um chopp à sua escolha dentre as inúmeras opções disponíveis no bar.
Free Beer!!
Nas próximas fotos, um pouco do ambiente interno do “Bier Central”, onde destacamos o ambiente aconchegante e a decoração diferenciada. Passando por Antuérpia, não deixe de visitar!
“Um pouco de cerveja é um prato para um rei.”“Eu recomendo… pão, carne, vegetais e cerveja.”“Uma razão para viver? Eis uma boa: serve-me outra cerveja.”
Em breve colocaremos o post com as dicas da cidade, e atualizaremos aqui!
Enquanto isso, vejam outros posts sobre cervejas especiais AQUI.
Uma deliciosa sugestão de roteiro de viagem em Portugal!
Como vocês devem ter acompanhado nos últimos meses, participamos da press trip #Douro15 em Portugal, que passou pela cidade de Porto e pelo Vale do Douro, a única região autorizada a produzir o Vinho do Porto. Estivemos à convite do Instituto de Vinhos do Douro e Porto – IVPD, órgão que regulamenta a produção, qualidade e quantidade de Vinhos do Porto e Douro, em conjunto com o organizador Ryan, da Catavino, especializado em Food and Wine Tours em Portugal e na Espanha.
Dia 1 – Porto
Chegamos em Porto, e fomos diretamente para o Hotel HF Ipanema Porto, onde ficamos hospedados por uma noite. Apesar do hotel não ser no Centro Histórico de Porto, em uma curta caminhada chegamos até a Torre dos Clérigos, um dos pontos turísticos mais visitados na cidade. Os quartos são bem confortáveis e o café da manhã foi farto e delicioso! Diárias a partir de 83 Euros.
Foto Divulgação do HotelFoto Divulgação do Hotel
À noite, nos encontramos com todos os integrantes da press trip, Tom Firth, Marie Asselin e Bill Ward, além do Paulo Russel-Pinto, do IVDP, e o Ryan, da Catavino, e seguimos para o jantar de boas-vindas no restaurante O Paparico, de excelente comida portuguesa! Os vinhos harmonizados foram escolhidos e oferecidos pelo próprio IVDP.
No dia seguinte, seguimos para a região do Vale do Douro, onde iniciamos um mergulho na gastronomia portuguesa, seus vinhos e sua cultura. E começamos pela Quinta do Pessegueiro, nosso primeiro contato com a região Demarcada do Douro, primeira vinícola visitada na viagem, e onde teríamos nosso almoço com vista para a paisagem dramática do Vale do Rio Douro.
Veja a matéria completa sobre a Quinta do Pessegueiro e nosso almoço AQUI.
A tarde, seguimos nossa viagem pelo #Douro15, onde tivemos uma das experiências mais incríveis da viagem: a pisa de uvas em uma pequena vinícola familiar, a Quinta das Aranhas.
Veja nossa matéria completa sobre esta experiência AQUI.
E para finalizar nosso segundo dia de viagem e o primeiro na região do Vale do Douro, conhecemos a Quevedo Port Wine, depois seguimos para a casa de hóspedes da família, onde tivemos um delicioso jantar e pernoitamos.
Veja nossa matéria completa sobre a Quevedo Port Wine e jantar harmonizado com os vinhos da casa AQUI.
Dia 3 – Vale do Douro
No outro dia bem cedo, acordamos, tomamos café-da-manhã, e seguimos para conhecer a Wine & Soul, uma vinícola do casal Sandra e Jorge. Depois de degustar alguns vinhos, inclusive um vinho recém produzido, conhecemos algumas vinhas da empresa, e finalizamos na Quinta da Manoella, onde tivemos um delicioso jantar sob parreiras com vista para o Vale do Douro.
Veja nosso matéria completa sobre a Wine & Soul AQUI.
Depois do nosso almoço na Quinta da Manoella, fomos degustar alguns vinhos da grandiosa Quinta do Noval. E no final do tour, já no final da tarde, também, desfrutamos dessa belíssima paisagem do Vale do Douro.
Veja a matéria completa sobre a Quinta do Noval AQUI.
E para finalizar o dia, seguimos para mais uma vinícola, a Quinta Bom Retiro da Ramos Pinto, onde teríamos mais provas de vinho, um jantar delicioso, e pernoitaríamos na casa de hóspedes da Quinta.
Veja a matéria completa sobre a Quinta Bom Retiro da Ramos PintoAQUI.
Dia 4 – Vale do Douro
No outro dia bem cedo, seguimos viagem para conhecer uma outra parte do Vale do Douro. Mas antes, fizemos um passeio de barco pelo Rio Douro, que nos rendeu belíssimas fotos da região, além de um momento de calmaria em meio a dias tão corridos da nossa press trip em Portugal.
E depois, seguimos para Pocinhos nos comboios de Portugal. Belíssimas paisagens e a possibilidade de ver a extensão da região produtora de excelentes vinhos e do mundialmente conhecido Vinho do Porto…
Veja a matéria completa do nosso passeio de barco e de trem AQUI.
Mas na verdade, utilizamos o trem para chegar até a Quinta do Carrenho, da Dona Berta. Uma vinícola familiar, onde fomos recebidos pela mãe e filha, e depois tivemos um delicioso almoço muito farto, regado a vinhos da casa!
Veja nossa matéria completa sobre a Dona Berta AQUI.
Finalizando nossa passagem pela região do Vale do Douro, saímos da Dona Berta com destino ao Six Senses Douro Valley, onde pernoitaríamos e teríamos um grandioso jantar, regado aos vinhos da Quinta Vale D. Maria.
Veja a matéria completa sobre o Six Senses Douro Valley e Quinta Vale D. MariaAQUI.
A Anna Cláudia, do blog Mala de Viagem, fez um post muito bacana com sugestão de roteiros e dicas no Vale do Douro. Acesse clicando AQUI.
Dia 5 – Porto
Dia de voltar ao Porto. Acordamos bem cedo, tomamos café-da-manhã no Six Senses Douro Valley, e seguimos viagem na van fretada pelo IVDP (a mesma que fizemos todo o trajeto entre o Porto e Vale do Douro).
Chegamos em Porto, e fomos direto realizar o Taste Porto Food Tour, um tour literalmente delicioso pela cidade, onde degustamos várias comidinhas (um verdadeiro achado!!!).
E para nossa surpresa, depois do Tour, seguimos para um almoço em um dos melhores restaurantes de peixes e frutos do Mar de Matosinhos, cidade vizinha ao Porto, o conhecido O Gaveto, regado a outros deliciosos vinhos da Vértice e Dalva/Ventozelo.
Veja a matéria completa sobre nosso almoço no O Gaveto, AQUI.
Bem, press trip é corrida assim mesmo! Muitas atividades para cumprir tudo o que fora programado… então, continuamos nossa viagem para realizar mais degustações. Desta vez, nas Caves do outro lado do Rio Douro, em Vila Nova de Gaia. Começamos pela Calém.
Veja 4 lugares para degustar Vinho do Porto em Vila Nova de Gaia e no Porto, AQUI.
Mas a gente descansa também! Depois da visita à Cave Calém, seguimos para o Apartamento Duplex que o IVDP alugou para ficarmos nossos últimos dias da viagem, junto com os outros integrantes da press trip.
O apartamento tem quatro suítes, cozinha, sala e está localizado a pouquíssimos minutos da Ribeira. Todo novinho e equipado! 🙂
Para ver o apartamento que ficamos, veja AQUI. E para alugar outros, veja no site da Feel Porto.
E então, nos preparamos para conhecer a House of Sandeman, onde seria nosso jantar com o próprio Mr. George Sandeman.
Veja o post completo sobre nosso jantar na House of Sandeman, AQUI.
Dia 6 – Porto
E nosso último dia da press trip #Douro15 foi cheio de atividades, mas já estávamos em um ritmo de saudade de Portugal. Começamos o dia com uma visita ao IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto, órgão responsável pela fiscalização e controle da produção, quantidade e qualidade dos Vinhos do Porto e Douro.
De lá, seguimos para conhecer a Graham’s, localizada em Vila Nova de Gaia, e contamos tudo AQUI.
E de lá, seguimos para um convite super especial para conhecermos a Feitoria Inglesa, seguido de um delicioso almoço! Saiba o motivo pelo qual este convite foi tão especial, AQUI.
Encerrando nossa viagem ao #Douro15, tivemos um jantar no exclusivo Feeling Grape, contamos tudo AQUI.
E assim finalizou nossa press trip pelo #Douro15! Foi uma viagem grandiosa e inesquecível! A todo instante questionávamos o porquê de ainda não conhecer Portugal. Os portugueses são super carismáticos e carinhosos com os brasileiros. A comida é deslumbrante e os vinhos de uma qualidade que vocês não imaginam! E não é só de Vinho do Porto que vive Portugal. Descobrimos vinhos incríveis, para todos os tipos de bolsos, gostos e ocasiões.
Gostaríamos de agradecer, uma vez mais, ao IVDP pelo carinhoso convite para participarmos desta press trip, ao Paulo Russel-Pinto, Sr. Manuel M. Cabral, presidente do IVDP e demais equipe, ao Ryan da Catavino, que nos assistiu em todos os momentos da viagem, desde o pré ao pós viagem. Nosso carinho e agradecimento aos novos amigos Marie, Tom e Bill, também participantes da press trip. E, especialmente, a cada um dos estabelecimentos que nos recebeu durante esta viagem.
Foi inesquecível!!!!!
Mesmo que tenhamos marcado os links no texto acima, seguem todas as matérias que confeccionamos sobre #Douro15:
Veja o post da amiga Anna Cláudia do Blog Mala de Viagem sobre o roteiro em Porto clicando aqui.
E você? Tem alguma dica especial para compartilhar da sua viagem ao Porto e Vale do Douro? Deixe nos comentários abaixo e ajude outros viajantes a programar sua viagem!
Para fechar com chave de ouro nossa press trip pelo #Douro15, tivemos um jantar super especial no Feeling Grape Oporto Wine & Food Atelier. Mas o quê é o Feeling Grape? Um espaço inspirado nos badalados supper club e underground restaurants dos Estados Unidos e Reino Unido, para atender amantes de vinho e gastronomia na cidade do Porto, em Portugal. E nosso último jantar da press trip pelo #Douro15 foi exatamente assim: privado, discreto, elegante, curioso e descontraído. Vejam o porquê:
Logo na chegada, a pergunta: “How are you feeling today?” Bem, na verdade, já estávamos saudosistas daqueles dias maravilhosos que estivemos em Porto e na Região do Vale do Douro, mas ao mesmo tempo, estávamos curiosos com o que estava por vir. Sabíamos apenas que se tratava de um lugar recém-inaugurado, e era o último dia da nossa viagem organizada pelo IVDP e Catavino.
O espaço onde está localizado o Feeling Grape é fechado ao público. Só é possível participar de algum evento se você:
Se você for inscrito ao local, quando receberá um passaporte que lhe dará o direito de participar dos eventos do mês (Inscreva-se no Guest List do Feeling Grape AQUI. Quando um evento for criado, você será notificado via e-mail, com o passo-a-passo para garantir sua reserva).
Quando você organizar um evento como reuniões de trabalho, de família, de amigos. Saiba mais AQUI;
Alugando o espaço (envie um e-mail para [email protected] ou através do telefone (+351) 924 382 643);
Ou sendo um parceiro (chef ou empresários do vinho). Veja AQUI.
Primeiro, fomos apresentados à loja do Feeling Grape, com vários vinhos de excelente qualidade à venda. Lugar super interessante e curioso! Cheio de frases e vários objetos de decoração personalizados para os amantes de Vinho.
Fugindo dos triviais rótulos de vinhos…
Depois, seguimos para a sala de jantar (impossível não se perder nos objetos de decoração!) 🙂
Para aperitivo: pães com Azeite Covela e empadas de camarão, harmonizados com um Vinho do Porto Branco 10 anos.
A entrada foi um peixe defumado com patê de grão de bico, ervas e pimenta vermelha, super saboroso e curioso este prato!
Entrada: peixe defumado com patê de grão de bico, ervas e pimenta vermelha – Deliciosa!
Em seguida, o Chef serviu uma deliciosa Ceviche de Linguado, com algas e esferificação de Yuzu. Que prato maravilhoso!!!!!!!!! Ceviche já é tudo de bom, e com estas esferas e algas ficou incrível! Estou escrevendo agora, lembrando do delicioso paladar e ficando com água na boca! Parabéns ao Chef!!!!
Ceviche de Linguado, com algas e esferificação de Yuzu
Finalizado o prato anterior, pensei que passaríamos para o prato principal. Mas mais uma surpresa muito criativa: um frozen de pepino! Pense em algo super refrescante! E foi ótimo para aguçar o paladar do próximo prato!
Frozen de Pepino
Na foto, mãos do enólogo Luís e seu Vinho Granito Cru – Alvarinho 2013
E o prato principal, à base de carne, foi uma barriga porco confitada na sua própria gordura e vinho do porto branco, com mix de cenoura, batata e cebola salteados, com purê de queijo parmesão. Outro prato surpreendente e delicioso! A combinação da panceta de porco com o purê de parmesão ficou perfeita!
Prato principal: barriga porco confitada com mix de vegetais salteados, com purê de queijo parmesão
Abaixo, demos um flagra no Chef Rui Reigota preparando nossa sobremesa!
E a sobremesa foi um cake com queijo mascarpone, mousse de chocolate, bluberries e farofa de castanhas.
Cake com queijo mascarpone, mousse de chocolate, bluberries e farofa de castanhas