Festival Gastronômico “Harmonize” – Bebida, Comida e Amor – Belo Horizonte

No último dia 13 de dezembro, participamos de mais um festival gastronômico de sucesso na nossa querida Belo Horizonte: o festival “Harmonize – Bebida, Comida e Amor”, que é realizado desde abril de 2015 e teve o Mercado Distrital do Cruzeiro como palco, esse belíssimo espaço criado em 1974 e um mais conhecidos e tradicionais de Bh. Para conhecer mais um pouco sobre o Mercado Distrital do Cruzeiro, clique aqui.

Seus hortifrutigranjeiros, carnes, vinhos e especiarias, além das Feiras de Artesanato são referências em toda cidade.

H00
“Harmonize – Bebida, Comida e Amor”

A ideia do evento é divulgar e valorizar a cultura cervejeira e gastronômica mineira, além de promover encontros de amigos e famílias, proporcionando aquele velho bate-papo tão raro em tempos de “whatsaap”, além do convívio harmônico e urbano entre os cidadãos belorizontinos.

Chegamos por volta das 12hs, bem no início do evento, o que nos proporcionou estacionar o carro sem maiores problemas nas poucas vagas disponíveis, ao preço único de R$ 10, lembrando, inclusive, que a entrada para o evento é gratuita. Aproveitamos para um rápido “tour” no interior do Mercado, afinal de contas, há mais de um ano não visitava o local (Lembrando que este é outro Mercado de Belo Horizonte, não confunda com o Mercado Central). Acompanhe algumas fotos:

H01
O mercado se transformou em um ponto de lazer de Belo Horizonte devido à sua famosa varanda gastronômica

 

H02
Endereço: R. Ouro Fino, 452 – Cruzeiro, Belo Horizonte – MG, 30310-110, Brasil
H03
HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO do Mercado Distrital: Segunda: 08 as 14h Terça à Sábado: 08 as 19h Domingo e Feriados: 08 as 13h
H04
A finalidade da criação do Mercado era de retirar os feirantes das ruas e instalá-los em um local seguro, onde pudessem comercializar livremente seus produtos.
H06
Para os próximos anos, está prevista a criação de um Espaço de Ocupação Criativa

Para conhecer todas as lojas do Mercado Distrital do Cruzeiro, clique aqui.

H07
Hoje, aos 40 anos, o Mercado Distrital do Cruzeiro é administrado pelo Presidente Wayne Stochiero.

A estrutura do evento foi montada sob um toldo ao lado do estacionamento principal do Mercado, com mesas e cadeiras disponíveis para pequenos grupos e algumas mesas compartilhadas, tudo no entorno dos pequenos boxes das empresas participantes.

Organização e bom gosto foram as primeiras impressões.

H08
Início do evento

O diferencial entre o “Harmonize” e a maioria dos eventos gastronômicos está exatamente no nome e na proposta: é possível conhecer princípios básicos de “harmonização” entre as cervejas artesanais disponíveis e os pratos servidos, tudo especialmente criado pela sommelière e jornalista Fabiana Arreguy (idealizadora do programa Pão & Cerveja, que eu adoro!!).

Os preços dos pratos variam entre R$15 e R$25 e os chopes são servidos em copos de 300 ml a partir de R$8, sendo aceito todos os cartões de crédito/débito. Alguns “combos” são ofertados a preços um pouco menores, sempre para estimular o público presente a conhecer as harmonizações sugeridas pela “Bier Sommelière Fabiana Arreguy”.

Abaixo alguns dos participantes:

O famoso Food Truck de comida Donna Coxinha, que segundo definição na própria página no Facebook: “A coxinha mais famosa do Brasil deixa os laços da família para encantar o paladar de todos com uma mescla de paladar e aromas inesquecíveis”.

Tivemos o prazer de degustar algumas coxinhas, que contamos no final do post, mas já adiantamos: É SENSACIONAL, além de incluir vários sabores diferentes da tradicional coxinha de frango!

H09
Venha vivenciar essa experiência gastronômica

Cervejaria KUD, criada em 2010, com seis estilos diferentes de cervejas e referência das escolas Belga, Alemã e Inglesa.

H10
Proveniente de uma geração de cervejeiros aficcionados e apoiados pela AcervA Mineira.

Krug Bier, “que produz bebidas totalmente artesanais, com antigas receitas austríacas totalmente exclusivas, que tem surpreendido a todos os apreciadores de cervejas especiais.”

H11
Em 1997 a Krug Bier abria a primeira cervejaria artesanal de Minas Gerais.

Cervejaria Backer,  que em 2011, na Argentina, foi  a primeira cervejaria mineira a conquistar uma medalha no “South Beer Cup.”

H12
Desde 1999…

Taberna do Vale, que desde março de 2009, já formou mais de 1500 pessoas nos cursos ofertados pela cervejaria.

H13
“…A Cervejaria Escola Taberna do Vale é o espaço para que possamos compartilhar com os apreciadores das cervejas especiais nossas experiências em torno deste infinito universo cervejeiro…”

O projeto Chefs do Bem, que é uma rede solidária que desenvolve ações, projetos e eventos gastronômicos com o fim de promover a ajuda ao próximo!

H14

Abaixo, um pequeno vídeo do evento:

Outros participantes:

Microcervejaria Cuesta, de Botucatu/SP, criada em 2012 com inspiração no movimento “homebrew” brasileiro.

H15
“Independendentemente de qual é a sua cerveja preferida, temos algo que lhe fará feliz!”

Marmoretto, Bar e Restaurante, especializado em comidas com elementos regionais e até árabes.

H16
Conheça o “Trio Marmoretto”: porções de carne de sol, mandioca frita e linguiça mineira

Cerveja Madalena, da Cervejaria Premium Paulista, fundada em Janeiro de 2012, na cidade de Santo André/São Paulo.

H17
“…produtos elaborados com técnicas exclusivas, insumos importados e processos padronizados para assegurar o melhor resultado…”

A estrutura do evento também disponibilizou sucos naturais, sorvetes e outros “quitutes”, além de um espaço “Kids” para a criançada.

H18
Cerveja ou suco? Eis a questão!

H19

No próximo vídeo, um pouco mais sobre o Harmonize, já no auge da descontração:

Para a nossa degustação, optamos pelos combos abaixo:

Menu Harmonização 01:

Madalena IPA + Coxinha Especial de Natal da Donna Coxinha

Descrição no Menu: Os dois sabores de coxinha propostos para o Natal são marcantes e untuosos, com o uso de queijos mais cremosos e de alto teor de gordura. Álcool e amargor encontrados na cerveja podem fazer uma harmonização por corte, limpando o paladar para a próxima porção do salgado.

Nossa Avaliação: a cerveja IPA, que é um estilo mais forte, combinou bastante com os sabores das coxinhas que escolhemos, de frango cremoso e a de alho poró com cream cheese. O resultado foi delicioso!

Perfeito!

Menu Harmonização 02:

Taberna do Vale Brown Ale + Tropeiro de Natal do Chefs do Bem

Descrição no menu: “Os maltes em ponto de caramelização da cerveja encontram muita semelhança nas ameixas secas utilizadas na farofa, além de complementarem também por semelhança a carne suína assada que compões o prato.

H23
Fantástico!

Nossa avaliação: Tem coisa melhor que um tropeiro com o ovo frito e uma breja gelada? Sensacional!

Para Curtir e Compartilhar a página oficial do “Harmonize” no Facebook, acompanhar os próximos eventos e apreciar as 166 fotos publicadas pela organização, clique aqui.

Aguardamos ansiosamente o calendário de eventos de 2016!

Harmonize: Sempre!

Até a próxima!

Fábio Almeida

Major, 43 anos, conhece 38 países, viajante inveterado, cinéfilo, apreciador de vinhos e cervejas especiais, fotógrafo amador, viciado em natação, corrida e quadrinhos! Força na Luta! Sempre!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Translate »