Viagem ao mundo dos sentidos!

Elizabeth Gilbert embarcou, alguns anos atrás, em uma aventura que iria mudar sua vida. A passagem pela Itália, pela Índia e por Bali, na Indonésia, virou um livro e foi mostrada no filme Comer, Rezar, Amar, com Julia Roberts. Inspire-se nos sabores dos países visitados pela autora e crie um cardápio perfeito para reunir os amigos e planejar com eles a sua próxima viagem.

Itália

Em Roma e suas redondezas, etapa mais gastronômica de seu tour, Elizabeth começou a curar-se de uma paixão mal resolvida comendo todas as massas, pizzas e sorvetes a que tinha direito. Monte uma vera refezione italiana e faça como ela: esqueça-se de controlar a dieta.
Comer: na Itália, a proposta era provar todas as delícias sem culpa. No filme, que estreia mês que vem, Julia Roberts ataca um sorvete.
Bella vita
O trânsito costuma ser caótico, e o ar, muitas vezes, poluído. Mas o que isso importa se passear por Roma continua sendo um dos programas mais charmosos do mundo? Espante-se com as ruínas, admire a arquitetura e inclua todas as delícias gastronômicas que puder em seu pacote. A agência Gouté,
tel. (11) 2476 92 24, oferece um roteiro com visitas a restaurantes, docerias, mercados e até a preparação de um jantar com um chef. Dura cinco dias e custa a partir de 3 200 euros por pessoa (sem parte aérea).
As ruas italianas encantam. Percorrê-las saboreando um sorvete é ótima pedida.

Índia

Internada em um ashram – centro de vivência de ioga –, a escritora purificou a alma e equilibrou as emoções. Faça seu organismo entrar na sintonia zen experimentando chás indianos, cheios de nuances e perfumes.
O chá preto é a base do chai, bebida para ser saboreada em todas as horas.


Ioga no roteiro

Quer visitar a Índia incluindo ioga e turismo na programação? Algumas operadoras oferecem roteiros que aliam visitas a lugares turísticos a práticas da modalidade em ashrams. A Latitudes Viagens de Conhecimento, tel. (11) 3045 7 740, e a Quarteto Turismo, tel.(21) 2123 3999, têm pacotes a partir de
5 000 dólares por pessoa – eles incluem a parte aérea, o traslado entre as cidades, estada em hotéis 4 ou 5 estrelas, passeios variados e sessões diárias de ioga.
Rezar: meditar, praticar ioga e conviver com o inusitado fazia parte da programação.

Bali

Na última parada da viagem, Elizabeth encontrou o caminho do meio entre a paz de espírito e os prazeres mundanos. O cardápio do Sudeste Asiático também trabalha com contrastes para chegar ao equilíbrio. Arroz e especiarias são onipresentes nas receitas.
Amar: na ilha de Bali, Elizabeth conheceu o brasileiro Felipe (vivido por Javier Bardem) e se apaixonou.

Agito total

A paisagem de Bali é repleta de surpresas, como vulcões, praias belíssimas, arrozais a perder de vista e templos budistas. Para as tribos esportistas, a ilha oferece ótimos pontos para surfe e mergulho. Os baladeiros encontram diversão nas boates transadas, principalmente na praia de Kuta, que fica ao sul. A operadora Designer Tours, tel. (11) 2181 2900, oferece pacotes de 15 dias que englobam Bali, Tailândia e Hong Kong e incluem parte aérea, traslados e hospedagem (a partir de 5 700 mil dólares por pessoa).
No reduto mais cool da Indonésia, o pôr do sol é inesquecível e as noites são sempre animadas.
RECEITAS

Panini de azeitona e figo

(para quatro pessoas)
Pão Padaria Artesanal, São Paulo

Ingredientes
• 200 g de azeitona preta fatiada
• 100 g de figo seco picado miúdo
• 4 fatias de pão
• 100 g de queijo de cabra fresco

Modo de preparo
Deixe a azeitona de molho em água quente por meia hora, escorra e bata em um processador com o figo. Esfarele o queijo e espalhe sobre uma fatia de pão e, em outra, passe a pasta de azeitona e figo. Feche o sanduíche. Repita com as outras fatias e aqueça em uma sanduicheira por 5 minutos. Retire, corte em sanduíches menores, disponha em um prato e finalize regando com azeite.

Spaghetti pomodoro com Polpetta

(para quatro pessoas)
Buffet Fasano, São Paulo

Ingredientes da massa
• polpetta (cerca de 30 unidades)
• 800 g de pão de miga
• 1 litro de leite
• 1,2 kg de patinho moído
• 4 maços de tomilho picadinho
• 400 g de cebola picadinha
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes do molho
• pomodoro e massa
• 2,4 kg de tomate fresco
• 400 ml de azeite
• 4 maços de manjericão
• 4 dentes de alho
• Sal a gosto
• 200 g de spaghetti cozido

Modo de preparo da massa
Deixe o pão de molho no leite. Misture a carne e os temperos. Escorra o pão, acrescente à carne e amasse. Deixe descansar por meia hora, separe em bolinhas, frite e reserve.

Modo de preparo do molho
Cozinhe os tomates em água fervente até a pele começar a se soltar. Escorra, remova a pele e corte em cubinhos. Em outra panela, coloque o azeite, o manjericão e o alho e espere ferver. Junte o tomate e cozinhe até perder a acidez. Tempere com sal. Junte as polpettas, cozinhe até ferver, acrescente o spathetti, divida em quatro pratos e sirva.

Chai

(para quatro pessoas)
restaurante Curry Comida Indiana, São Paulo

Ingredientes
• 150 ml de água
• 1 colher (sopa) de chá preto
• 1 rodela (0,5 cm de diâmetro) de gengibre fresco
• 2 colheres (chá) de açúcar
• 1 xícara (café) de leite
• 1 gomo de cardamomo

Modo de preparo
Em uma chaleira, coloque a água, o chá preto, o gengibre e o açúcar. Espere esquentar e junte leite o suficiente para deixar a mistura com a aparência de um café com leite claro. Acrescente o cardamomo e deixe levantar fervura. Tire do fogo, coe e sirva em copinhos ou em xícaras de café. Se quiser, acompanhe a bebida com bolinhos bhuji.

O chá preto é a base do chai, bebida para ser saboreada em todas as horas.

Bolinhos bhuji

(para quatro pessoas)
restaurante Curry Comida Indiana, São Paulo

Ingredientes
• 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico (encontrada em empórios de alimentos árabes)
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (café) de garam masala (mistura de temperos, como cominho, noz-moscada, cardamomo e açafrão, encontrada em empórios gastronômicos)
• Chili a gosto (opcional)
• 1 xícara (café) de leite ou água
• 2 batatas grandes cozidas e amassadas
• 2 xícaras de couve-flor cozida

Modo de preparo
Misture a farinha de grão-de-bico e os temperos (inclua o chili somente se quiser que o sabor fique bem picante. Se preferir um resultado mais suave, suprima-o da receita). Acrescente leite ou água até a mistura ficar viscosa. Reserve. Misture a batata pré-amassada e a couve flor. Amasse novamente, de forma ligeira, usando um garfo. Separe em bocados utilizando uma colher de sopa como medida, mergulhe no mix de farinha e temperos e frite em óleo quente até dourar. Sirva imediatamente. Outros legumes, como brócolis, podem ser usados no lugar da couve-flor.

Frango com iogurte

(para quatro pessoas)
restaurante Ban Kao, São Paulo

Ingredientes
• 4 colheres (sopa) de óleo
• 2 colheres (chá) de alho picado
• 500 g de peito de frango fatiado
• 2 xícaras (chá) de cebola picada
• 2 colheres (chá) de garam masala (mistura de temperos encontrada em empórios gastronômicos)
• ½ colher (chá) de curcuma
• ½ colher (chá) de chili em pó
• 2 colheres (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de iogurte natural
• 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
• Hortelã picado a gosto
• 1 limão espremido

Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela do tipo wok. Doure o alho, acrescente o frango e frite até a carne ficar selada. Acrescente a cebola e continue fritando até que fique transparente. Junte o garam masala, o curcuma, o chili e o sal e misture bem. Termine adicionando o iogurte, a polpa de tomate, a hortelã e o caldo de limão. Sirva com arroz de coco.

Arroz de coco

(para quatro pessoas)
restaurante Ban Kao, São Paulo

Ingredientes
• 4 colheres (sopa) de óleo
• 1 xícara de cebola picada
• 2 alhos picados
• 2 talos de capim-limão picado
• 450 g de arroz-agulhinha
• 1 colher (sopa) mais 1 colher (chá) de sal
• 750 ml de caldo de legumes
• 400 ml de leite de coco
• ½ colher (chá) de curcuma
• Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola, o alho e o capim-limão até o alho ficar dourado. Acrescente o arroz, o sal, o caldo de legumes, o leite de coco e o curcuma. Aguarde levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe tampado até o líquido secar. Divida em quatro porções e salpique com a cebolinha.

Fonte: http://revistaestilo.abril.com.br/viver-e-morar/receba-com-estilo/?ctd=0&ft=096_comer-rezar-amar-filme-receitas-inspiracao-cinematografica.jpg&inc1=inspire-se-nos-sabores-da-india-italia-e-bali-e-crie-um-cardapio-exclusivo-594351.shtml

Fabiane Teixeira

Brasileira, Mineira de Belo Horizonte, 35 anos, conhece 38 países, é Advogada e Professora de Direito Civil, e nas horas vagas Viajante e Blogueira. Junto com meu Fábio vamos conhecer e te apresentar o mundo!

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