Descubra Minas Gerais – Parte I – Tiradentes

Romântica e com ares de cidade cenográfica, Tiradentes é o lugar perfeito para casais apaixonados viverem um capítulo de seu romance. Tudo conspira a favor disso: o centro histórico com casario e monumentos charmosos do século 18, como o Chafariz São José; os sofisticados restaurantes com ambiente à luz de velas; os hotéis aconchegantes (alguns chegam a proibir crianças como hóspedes) e a paisagem da Serra de São José, que emoldura a cidade. A serra não é apenas decorativa, pois desafia os aventureiros a percorrer trilhas a cavalo, a pé ou de jipe. E também faz parte da paisagem durante o passeio de maria-fumaça até São João Del Rey.

Antes de fugir para a cidade vizinha, não deixe de explorar o centro histórico de Tiradentes. Uma maneira agradável de ter uma ideia geral do seu conjunto arquitetônico é fazer um city tour noturno na jardineira do carioca Luiz Fernando, que conta interessantes “causos” sobre a cidade. Durante o passeio você pode escolher quais atrações turísticas vai desejar conhecer a fundo no dia seguinte. Certamente deve figurar na sua lista a Matriz de Santo Antônio, com lustres de prata, altares de talha dourada, órgão português do século 18 e projeto de Aleijadinho. Ou a Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, com imagens de santos negros e altar-mor em estilo rococó.

Quais são os meses mais agitados da cidade? Os eventos mais significativos de Tiradentes, capazes de lotá-la, são a Mostra de Cinema, em janeiro; o Festival Internacional de Cultura e Gastronomia, em agosto; e o Encontro de Motos Clássicas, em junho.

Onde fica?

Principais distancias:

Belo Horizonte ……………190km
São Paulo………………….480km
Rio de Janeiro……………..330km
Vitória ……………………..732km
Ouro Preto…………………260km
São João Del Rei…………..14km
Congonhas…………………127km

Como chegar?
Saindo de BH seguir pela BR 40 até o trevo de Murtinho depois, passar por lagoa Dourada chegando em São João Del Rei são mais 14 km até Tiradentes.
De São Paulo seguir pela rodovia Fernão Dias até Lavras depois seguir sentido São João Del Rei e por fim, Tiradentes.
Do Rio de Janeiro, seguir pela BR 40 sentido Barbacena, em seguida pegar a BR265 até Tiradentes.

Onde dormir?
O sobrado em estilo colonial é protegido por uma bela área ajardinada e não aceita menores de 12 anos. É considerado hotel de charme pelo GUIA QUATRO RODAS.
Praça das Mercês, 32/3355-1255. http://www.solardaponte.com.br/
Com ótimo custo-benefício e considerado hotel de charme pelo GUIA QUATRO RODAS, tem obras de artistas famosos como Maria Bonomi e Cláudio Tozzi. Não aceita menores de 16 anos.
Rua Custódio Gomes, 286, 32/3355-1536. http://www.pousoalforria.com.br/
Pousada Vivenda
Fazem parte da criativa decoração objetos de artistas regionais. A pousada tem ótimo custo-benefício.
Rua José Batista de Carvalho, 39, 32/3355-1982. http://www.pousadavivenda.com.br/
Onde comer?
Sou muito suspeita para falar. Mas a comida mineira é deliciosa!

Todas as delícias da culinária mineira se reúnem em Tiradentes, repleta de restaurantes de comida regional.
Nos cardápios, os destaques ficam por conta do feijão-tropeiro, do tutu, do torresmo e, em especial, das receitas que combinam frango e angu com ora-pro-nóbis, uma espécie de folha com um gostinho único e bastante usada na região. Na hora da sobremesa, tome o rumo da casa do Chico Doceiro e não desperdice a chance de saborear um dos cajuzinhos mais famosos de Minas.

Cozinha mineira tradicional e também criativa estão presentes neste restaurante estrelado pelo GUIA QUATRO RODAS.
Rua Ministro Gabriel Passos, 280-A, 32/3355-1144; 2ª/6ª 12h/16h e 19h/22h, sáb 11h30/22h, dom 11h30/17h
Virada’s do Largo (Amo este lugar! É um dos meus favoritos!!!!!)
Prove a linguiça caseira de porco – há um setor especial da cozinha para o preparo de embutidos. Estrelado pelo GUIA QUATRO RODAS.
Rua do Moinho, 11, 32/3355-1111; 12h/22h. http://www.viradasdolargo.com.br/
O cardápio tem base fincada na cozinha internacional, mas não faltam elementos mineiros nas criativas receitas da casa, que é estrelada pelo GUIA QUATRO RODAS.
Rua Direita, 52, 32/3355-1424; 2ª, 4ª e 5ª 19h/22h30, 6ª/sáb 19h/0h30, dom 19h/22h30. http://www.tragaluztiradentes.com/
Onde comprar?

Ateliê de João Goulart Silva: O restaurante funciona de segunda a quinta-feira, das 13h às 16h. Às sextas-feiras, aos sábados e aos domingos das 13h às 22h. O ateliê abre todos os dias, no mesmo local. Rua Direita 32. Tel. (32) 3355-2479

Oficina de Ourives: Funciona todos os dias, das 9h às 17h30m. Largo das Forras 20. Tel. (32) 3355-1208

Oficina de Agosto: Funciona todos os dias, das 9h às 17h. Rua São Sebastião 107, Bichinho, Prados. Tel. (32) 3353-7080. http://www.oficinadeagosto.com.br/

FESTIVAL GASTRONÔMICO EM FOTOS:

Fonte:   Guia Quatro Rodas

Viagem ao mundo dos sentidos!

Elizabeth Gilbert embarcou, alguns anos atrás, em uma aventura que iria mudar sua vida. A passagem pela Itália, pela Índia e por Bali, na Indonésia, virou um livro e foi mostrada no filme Comer, Rezar, Amar, com Julia Roberts. Inspire-se nos sabores dos países visitados pela autora e crie um cardápio perfeito para reunir os amigos e planejar com eles a sua próxima viagem.

Itália

Em Roma e suas redondezas, etapa mais gastronômica de seu tour, Elizabeth começou a curar-se de uma paixão mal resolvida comendo todas as massas, pizzas e sorvetes a que tinha direito. Monte uma vera refezione italiana e faça como ela: esqueça-se de controlar a dieta.
Comer: na Itália, a proposta era provar todas as delícias sem culpa. No filme, que estreia mês que vem, Julia Roberts ataca um sorvete.
Bella vita
O trânsito costuma ser caótico, e o ar, muitas vezes, poluído. Mas o que isso importa se passear por Roma continua sendo um dos programas mais charmosos do mundo? Espante-se com as ruínas, admire a arquitetura e inclua todas as delícias gastronômicas que puder em seu pacote. A agência Gouté,
tel. (11) 2476 92 24, oferece um roteiro com visitas a restaurantes, docerias, mercados e até a preparação de um jantar com um chef. Dura cinco dias e custa a partir de 3 200 euros por pessoa (sem parte aérea).
As ruas italianas encantam. Percorrê-las saboreando um sorvete é ótima pedida.

Índia

Internada em um ashram – centro de vivência de ioga –, a escritora purificou a alma e equilibrou as emoções. Faça seu organismo entrar na sintonia zen experimentando chás indianos, cheios de nuances e perfumes.
O chá preto é a base do chai, bebida para ser saboreada em todas as horas.


Ioga no roteiro

Quer visitar a Índia incluindo ioga e turismo na programação? Algumas operadoras oferecem roteiros que aliam visitas a lugares turísticos a práticas da modalidade em ashrams. A Latitudes Viagens de Conhecimento, tel. (11) 3045 7 740, e a Quarteto Turismo, tel.(21) 2123 3999, têm pacotes a partir de
5 000 dólares por pessoa – eles incluem a parte aérea, o traslado entre as cidades, estada em hotéis 4 ou 5 estrelas, passeios variados e sessões diárias de ioga.
Rezar: meditar, praticar ioga e conviver com o inusitado fazia parte da programação.

Bali

Na última parada da viagem, Elizabeth encontrou o caminho do meio entre a paz de espírito e os prazeres mundanos. O cardápio do Sudeste Asiático também trabalha com contrastes para chegar ao equilíbrio. Arroz e especiarias são onipresentes nas receitas.
Amar: na ilha de Bali, Elizabeth conheceu o brasileiro Felipe (vivido por Javier Bardem) e se apaixonou.

Agito total

A paisagem de Bali é repleta de surpresas, como vulcões, praias belíssimas, arrozais a perder de vista e templos budistas. Para as tribos esportistas, a ilha oferece ótimos pontos para surfe e mergulho. Os baladeiros encontram diversão nas boates transadas, principalmente na praia de Kuta, que fica ao sul. A operadora Designer Tours, tel. (11) 2181 2900, oferece pacotes de 15 dias que englobam Bali, Tailândia e Hong Kong e incluem parte aérea, traslados e hospedagem (a partir de 5 700 mil dólares por pessoa).
No reduto mais cool da Indonésia, o pôr do sol é inesquecível e as noites são sempre animadas.
RECEITAS

Panini de azeitona e figo

(para quatro pessoas)
Pão Padaria Artesanal, São Paulo

Ingredientes
• 200 g de azeitona preta fatiada
• 100 g de figo seco picado miúdo
• 4 fatias de pão
• 100 g de queijo de cabra fresco

Modo de preparo
Deixe a azeitona de molho em água quente por meia hora, escorra e bata em um processador com o figo. Esfarele o queijo e espalhe sobre uma fatia de pão e, em outra, passe a pasta de azeitona e figo. Feche o sanduíche. Repita com as outras fatias e aqueça em uma sanduicheira por 5 minutos. Retire, corte em sanduíches menores, disponha em um prato e finalize regando com azeite.

Spaghetti pomodoro com Polpetta

(para quatro pessoas)
Buffet Fasano, São Paulo

Ingredientes da massa
• polpetta (cerca de 30 unidades)
• 800 g de pão de miga
• 1 litro de leite
• 1,2 kg de patinho moído
• 4 maços de tomilho picadinho
• 400 g de cebola picadinha
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes do molho
• pomodoro e massa
• 2,4 kg de tomate fresco
• 400 ml de azeite
• 4 maços de manjericão
• 4 dentes de alho
• Sal a gosto
• 200 g de spaghetti cozido

Modo de preparo da massa
Deixe o pão de molho no leite. Misture a carne e os temperos. Escorra o pão, acrescente à carne e amasse. Deixe descansar por meia hora, separe em bolinhas, frite e reserve.

Modo de preparo do molho
Cozinhe os tomates em água fervente até a pele começar a se soltar. Escorra, remova a pele e corte em cubinhos. Em outra panela, coloque o azeite, o manjericão e o alho e espere ferver. Junte o tomate e cozinhe até perder a acidez. Tempere com sal. Junte as polpettas, cozinhe até ferver, acrescente o spathetti, divida em quatro pratos e sirva.

Chai

(para quatro pessoas)
restaurante Curry Comida Indiana, São Paulo

Ingredientes
• 150 ml de água
• 1 colher (sopa) de chá preto
• 1 rodela (0,5 cm de diâmetro) de gengibre fresco
• 2 colheres (chá) de açúcar
• 1 xícara (café) de leite
• 1 gomo de cardamomo

Modo de preparo
Em uma chaleira, coloque a água, o chá preto, o gengibre e o açúcar. Espere esquentar e junte leite o suficiente para deixar a mistura com a aparência de um café com leite claro. Acrescente o cardamomo e deixe levantar fervura. Tire do fogo, coe e sirva em copinhos ou em xícaras de café. Se quiser, acompanhe a bebida com bolinhos bhuji.

O chá preto é a base do chai, bebida para ser saboreada em todas as horas.

Bolinhos bhuji

(para quatro pessoas)
restaurante Curry Comida Indiana, São Paulo

Ingredientes
• 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico (encontrada em empórios de alimentos árabes)
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (café) de garam masala (mistura de temperos, como cominho, noz-moscada, cardamomo e açafrão, encontrada em empórios gastronômicos)
• Chili a gosto (opcional)
• 1 xícara (café) de leite ou água
• 2 batatas grandes cozidas e amassadas
• 2 xícaras de couve-flor cozida

Modo de preparo
Misture a farinha de grão-de-bico e os temperos (inclua o chili somente se quiser que o sabor fique bem picante. Se preferir um resultado mais suave, suprima-o da receita). Acrescente leite ou água até a mistura ficar viscosa. Reserve. Misture a batata pré-amassada e a couve flor. Amasse novamente, de forma ligeira, usando um garfo. Separe em bocados utilizando uma colher de sopa como medida, mergulhe no mix de farinha e temperos e frite em óleo quente até dourar. Sirva imediatamente. Outros legumes, como brócolis, podem ser usados no lugar da couve-flor.

Frango com iogurte

(para quatro pessoas)
restaurante Ban Kao, São Paulo

Ingredientes
• 4 colheres (sopa) de óleo
• 2 colheres (chá) de alho picado
• 500 g de peito de frango fatiado
• 2 xícaras (chá) de cebola picada
• 2 colheres (chá) de garam masala (mistura de temperos encontrada em empórios gastronômicos)
• ½ colher (chá) de curcuma
• ½ colher (chá) de chili em pó
• 2 colheres (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de iogurte natural
• 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
• Hortelã picado a gosto
• 1 limão espremido

Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela do tipo wok. Doure o alho, acrescente o frango e frite até a carne ficar selada. Acrescente a cebola e continue fritando até que fique transparente. Junte o garam masala, o curcuma, o chili e o sal e misture bem. Termine adicionando o iogurte, a polpa de tomate, a hortelã e o caldo de limão. Sirva com arroz de coco.

Arroz de coco

(para quatro pessoas)
restaurante Ban Kao, São Paulo

Ingredientes
• 4 colheres (sopa) de óleo
• 1 xícara de cebola picada
• 2 alhos picados
• 2 talos de capim-limão picado
• 450 g de arroz-agulhinha
• 1 colher (sopa) mais 1 colher (chá) de sal
• 750 ml de caldo de legumes
• 400 ml de leite de coco
• ½ colher (chá) de curcuma
• Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola, o alho e o capim-limão até o alho ficar dourado. Acrescente o arroz, o sal, o caldo de legumes, o leite de coco e o curcuma. Aguarde levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe tampado até o líquido secar. Divida em quatro porções e salpique com a cebolinha.

Fonte: http://revistaestilo.abril.com.br/viver-e-morar/receba-com-estilo/?ctd=0&ft=096_comer-rezar-amar-filme-receitas-inspiracao-cinematografica.jpg&inc1=inspire-se-nos-sabores-da-india-italia-e-bali-e-crie-um-cardapio-exclusivo-594351.shtml

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