Que tal conhecer a região do Vinho do Porto, em Portugal?

IMG_5690[1]O Vinho do Porto é considerado um dos melhores do mundo. Especialmente licoroso, é diferenciado por seu alto teor alcoólico (de 19% a 22%), por seu aroma e sabor, além de sua doçura e diversos tipos de cores. E diferente do que a gente imagina, o Vinho do Porto pode ser muito doce, doce, meio seco e extra-seco. Pode ser no estilo Ruby (que pode ser Ruby, Late Bottled Vintage – LBV e Vintage), Tawny, Branco e Rosé, e ainda ser envelhecido em garrafas ou em madeiras.

Os Vinhos do Porto somente podem ser produzidos na região Demarcada do Douro, localizada em Portugal, cuja qual é regulamentada e fiscalizada pelo Instituto de Vinho do Douro e Porto – IVDP, localizado em Porto, Portugal.

E nós, do Blog Viagens e Vivências, fomos convidados por este órgão para participar da press trip #douro15, juntamente com três especialistas em vinhos e gastronomia (Tom Firth e Marie Asselin, do Canadá, e Bill Ward, dos Estados Unidos). Também juntou-se a nós Paulo Russel-Pinto, do IVDP, e organizando todo o passeio, logísticas, etc., Ryan Opaz, da Catavinoque realiza este tipo de tour e é extremamente profissional e competente.

Foram seis dias de viagem e voltamos encantados, apaixonados por Portugal, e pensativos no porquê de ainda não termos visitado o país. Leia sobre 10 Motivos para você conhecer Portugal.

  • O Vale do Douro

A região Demarcada do Douro é a única região do mundo autorizada a produzir o Vinho do Porto. É uma das regiões de vinhos mais bonitas que já visitamos, e merecedor do título de Patrimônio Mundial pela Unesco. Como nos disse o Paulo Russell-Pinto, do IVDP, “Dramatic”! É uma paisagem dramática, que você não cansa de admirar!

A paisagem do Vale do Douro é composta pelo Rio Douro, pela paisagem natural e pela transformação do homem. E neste local é possível visitar tanto as quintas (nome dado as fazendas onde são plantadas as uvas), quanto as adegas (lugar onde os vinhos são produzidos). Você tem possibilidade ainda de degustar, almoço ou jantar, fazer passeios de barco, desde o mais simples aos mais sofisticados, incluindo refeições completas, e ir de trem até a cidade de Pocinho, um dos pontos mais distante de todo o Vale Douro.

A região Demarcado do Douro é dividida em três partes: Baixo Corgo, onde está localizada a cidade de Régua; Cima Corgo, onde está localizada a grande maioria das vinícolas e as cidades de Pinhão e S. João da Pesqueira; e o Douro Superior, onde está localizada Pocinho. É possível fazer todo o trajeto de trem, de barco, ou de carro.

Visitamos as três partes, mas nos hospedamos na região do Baixo Corgo e em Cima Corgo. Vamos passar todas as opções de hospedagem, quando postarmos os passeios que fizemos dia-a-dia.

  • Por quê visitar a região do Douro?

Você pode pensar: “mas eu nem sou tão fã de vinho do Porto!” Pois é… mas visitar o Vale do Douro é mergulhar no mundo dos vinhos de mesa e do Porto, gastronomia, cultura e paisagens incríveis! Planejando adequadamente sua viagem, você terá dias incríveis!

  • Como é a melhor forma para visitar a região?

Depois da nossa viagem, chegamos à conclusão de que é melhor iniciar a visita em Porto, no próprio IVDP. Pois, assim, você terá uma noção geral da história dos vinhos, do Instituto e da região do Douro. Depois, siga para o Vale do Douro, passando por algumas vinícolas, adegas e quintas, com possibilidade de degustação dos vinhos, almoço, passeio de barco e de trem. E por fim, finalize novamente em Porto, com as provas de Vinhos do Porto nas Caves, que estão localizadas do outro lado do Rio Douro, em Vila Nova de Gaia.

Você pode fazer três paradas no seu roteiro: Régua, Pinhão e Pocinho. Em Régua e Pinhão, você encontra diversas opções de hospedagem. Pocinhos é mais distante das demais, possui menos vinícolas, mas vale muito a pena fazer o passeio de Trem até a estação, e ir curtindo a paisagem belíssima no entorno ao Rio Douro.

De carro: você pode alugar um carro em Porto, e seguir a partir de Porto. Mas as estradas na região do Vale Douro são bem estreitas e exigem um pouco mais de experiência, já que possuem muitas curvas, e às vezes pode acontecer de ser mais difícil encontrar alguma vinícola (apesar de todas terem placas bem visíveis).

Com a Catavino: se você não quiser trabalho algum, contrate os serviços do Ryan e da Gabriela! São extremamente competentes, pontuais e conhecem muito bem a região. Eles fazem a viagem com grupos de até 10 pessoas, e apesar deles serem Americanos, falam bem o português.

De Trem: Você pode ir de trem, a partir de Porto (estação Campanha ou São Bento) com destino a Régua, sua primeira parada, através da Comboios de Portugal. Depois partir até Pinhão, e por fim Pocinho. O primeiro trecho possui mais horários, já no segundo e terceiro trecho, os horários ficam mais escassos.

Ou, ainda, de Barcos/Cruzeiros: Vários tipos de Cruzeiros são realizados na região. De Porto a Régua, de Régua a Pinhão, e de Pinhão a Pocinhos, ou de Porto-Pocinhos-Porto.

  • Quando visitar a região? 

Eles costumam brincar que existem duas estações: o inverno e o inferno, que é o verão. O verão costuma ser bem quente, e o inverno, apesar de muito frio, nada ao ponto insuportável de atrapalhar sua viagem. Então, é bom visitar Portugal o ano inteiro. As épocas mais sugeridas são de maio a outubro. Ocorre que setembro é a época das vindimas (colheitas das uvas) e é uma excelente época para sua viagem, já que você pode, até mesmo, participar da festa da colheita, ou agendar com alguma vinícola esta experiência.

Tivemos sorte de ter dias de sol, temperatura agradável e nenhuma nuvem no céu!

  • Quanto tempo ficar?

Só na região do Vale do Douro ficamos por 3 dias. É um tempo razoável para conhecer a região. Esta quantidade de dias, é para conhecer a região do Vinho do Porto, incluindo a História no IVDP em Porto + as Vinícolas no Vale Douro+ Provas nas Caves de Porto.

Sugestão bem simplista (vamos fazer um detalhado) de roteiro de 6 dias na região do Vinho do Porto:

  • Dia 1: Porto: Conheça o IVDP, tour por alguns pontos turísticos de Porto e aproveite para fazer o Taste Porto Food Tours;
  • Dica 2: Régua (conheça a cidade e escolha duas vinícolas da região), pernoite na cidade;
  • Dia 3: Pinhão (passeio de barco e conheça duas vinícolas da região), pernoite na cidade;
  • Dia 4: Passeio de trem até Pocinho, conheça uma vinícola da região, volte para Pinhão, pernoite na cidade;
  • Dia 5: Regresso a Porto, Tour por alguns pontos turísticos da cidade, e Visita às Caves do Vinho do Porto, com degustação;
  • Dia 6: Tour pela região de Vila Nova de Gaia e Porto.

Para mais dicas do Vale do Douro, acesse o site Segredos de Viagens.

A Anna Cláudia do Blog Mala de Viagem fez um roteiro muito bacana pelo Vale do Douro. Confira clicando AQUI.

Nos próximos posts, daremos todas as informações referente aos passeios que realizamos em vinícolas, de trem, de barco.

Atlantic City, a prima distante de Las Vegas

 

Acabamos de realizar uma viagem pelos Estados Unidos (dezembro/14 a janeiro/2015), onde a primeira parte foi uma road trip por algumas cidades que não conhecíamos e retorno àquelas que já visitamos, e a segunda parte, ficamos em New York, por trinta dias. A primeira cidade escolhida da nossa road trip foi Atlantic City, que é conhecida como a Las Vegas do lado leste americano, uma vez que tem hotéis e resorts com incríveis cassinos e muito néon. Mas infelizmente, por mais que tenhamos gostado da cidade, e tenhamos aproveitado muito, ela está bem distante de ser uma Las Vegas.

 

Boardwalk, Atlantic City
Chegamos em Atlantic City em uma época de crise, onde hotéis estão fechando e deixando muitos desempregados, inclusive o hotel que ficamos hospedados estava com avisos informando que seria sua última semana de funcionamento. Mas como todos esperavam por um milagre, ele acabou acontecendo e o Hotel permanece em pleno funcionamento, garantindo cerca de três mil empregos para a cidade. Veja aqui.
A crise que vem passando Atlantic City foi devido à aprovação do governo americano para criação de cassinos em outras regiões dos Estados Unidos, o que acabou prejudicando os pequenos de Atlantic City, que, não tendo condições para investir milhões e tornar-se um Resort, acabou fechando suas portas, o que culminou em muitos desempregos.

O prefeito da cidade tenta ver outras opções para aumentar o turismo por lá, mas nada ainda concretizado. Leia mais sobre a crise aqui.
E por outro lado, o que difere bastante de Las Vegas (que tem atrações e entretenimento em todas as estações do ano), Atlantic City é uma cidade praiana, que recebe muitos visitantes no verão. E como nossa visita deu-se durante o inverno, estava bem vazia, já que é mais vantajoso para alguns donos fecharem seu estabelecimento durante esta época, e reabri-lo novamente quando os turistas começarem a retornar.
Localização: 
Atlantic City está localizada no Estado de New Jersey, a 127 milhas de New York, em torno de 2h10m. Partindo de Washington DC, já são 193 milhas, em torno de 3h18m. E de Philadelphia, são 62 milhas, em torno de 1h8m.
É muito comum empresas de ônibus oferecerem bate-volta de New York, Washington, Philadelphia ou Baltimore, como Academy, Luck Streak.Se for de veículo, existem muitos estacionamentos na cidade, inclusive nos hotéis/cassinos. O preço é em torno de 10 dólares o dia, e você percebe que é quase tabelado este valor, para evitar que o turista prefira o outro estacionamento do outro cassino, e acabe ficando por lá.

Melhor época para conhecer a cidade:
Prefira o verão, ou nos meses de abril a novembro. Se quiser a cidade bem mais vazia, vá no inverno.
Onde ficar: 
Atlantic City é composta por duas partes: a Broadwalk e a parte dos novos Hotéis Resorts.

 

A Boardwalk é um largo calçadão de madeira, com quase 4 km de extensão, que passa paralela ao mar e abriga pontos bem antigos da cidade, como os Piers do final do século XIX. Nele, você vê um misto de lojas, hotéis, cassinos, restaurantes… luzes, e do outro lado, algumas rústicas saídas para o mar.

 

 

 

Conforme se vê do mapa acima, ela é bem extensa (na verdade, mais do que exibido na foto), mas a melhor parte vai do Tropicana ao Trump Taj Mahal, especialmente enfrente ao The Pier Shops Ceasars.

Obs.: vou colocar os links dos locais no post, mas diante da crise que a cidade enfrenta, pode ser que algum local feche, e o link não exista. Vou tentar atualizar na medida do possível. Mas se alguém perceber um link que não existe mais, favor nos avisar nos comentários!

Na Boardwalk, indicamos três hotéis para hospedagem, sendo um, o que nos hospedamos Trump Taj Mahal, e outros dois os quais visitamos e gostamos bastante: o Tropicana e o Caesar AC. Todos, apesar de mais antigos, possuem cassinos e entretenimentos bem bacanas! Falarei dos hotéis em outro post, já que, como Las Vegas, também é atração turística conhecer os hotéis em Atlantic City!

Outro ponto bem interessante da Boardwalk, é que você encontrará muitos gatos caminhando por lá. E gatos muito bonitos e bem gordinhos! Bem, juntos com eles, várias placas informando para não alimentá-los, uma vez que existe uma ONG específica para este fim!

Já no lado “novo” de Atlantic City, você encontra três luxosos hotéis: The Borgata Hotel Casino & SPA, Golden Nugget Hotel Casino e o Harrah’s Resort. Falarei no outro post sobre este e os outros hotéis.

Mas esta área com os hotéis mais novos e luxuosos, não tem tanta coisa para ver não, a não ser os cassinos. É muito entretenimento, e nós ficamos impressionados com todo o conforto e luxo destes hotéis, em especial o Borgata.

Compras:

O melhor local para realizar compras em Atlantic City é no Tanger Outlet, que é bem diferente do que estamos acostumados para o “padrão” outlet. Quando você chega nele, você nem acredita que está em um outlet, já que é um aglomerado de lojas dentro da própria cidade, com ruas, sinais de trânsito, praças…

As lojas possuem excelentes promoções, como por exemplo, você compra duas peças e ganha uma no mesmo valor, além dos preços, claro! Destaque para as lojas da Columbia Sportswear Company, Converse, Guess, Aldo, Thimberland, etc.

Confira a lista das lojas e restaurantes do complexo aqui.

Endereço: 2014 Baltic Avenue – Atlantic City

Aguarde pelo próximo post sobre todos os hotéis.

 

Viagem ao mundo dos sentidos!

Elizabeth Gilbert embarcou, alguns anos atrás, em uma aventura que iria mudar sua vida. A passagem pela Itália, pela Índia e por Bali, na Indonésia, virou um livro e foi mostrada no filme Comer, Rezar, Amar, com Julia Roberts. Inspire-se nos sabores dos países visitados pela autora e crie um cardápio perfeito para reunir os amigos e planejar com eles a sua próxima viagem.

Itália

Em Roma e suas redondezas, etapa mais gastronômica de seu tour, Elizabeth começou a curar-se de uma paixão mal resolvida comendo todas as massas, pizzas e sorvetes a que tinha direito. Monte uma vera refezione italiana e faça como ela: esqueça-se de controlar a dieta.
Comer: na Itália, a proposta era provar todas as delícias sem culpa. No filme, que estreia mês que vem, Julia Roberts ataca um sorvete.
Bella vita
O trânsito costuma ser caótico, e o ar, muitas vezes, poluído. Mas o que isso importa se passear por Roma continua sendo um dos programas mais charmosos do mundo? Espante-se com as ruínas, admire a arquitetura e inclua todas as delícias gastronômicas que puder em seu pacote. A agência Gouté,
tel. (11) 2476 92 24, oferece um roteiro com visitas a restaurantes, docerias, mercados e até a preparação de um jantar com um chef. Dura cinco dias e custa a partir de 3 200 euros por pessoa (sem parte aérea).
As ruas italianas encantam. Percorrê-las saboreando um sorvete é ótima pedida.

Índia

Internada em um ashram – centro de vivência de ioga –, a escritora purificou a alma e equilibrou as emoções. Faça seu organismo entrar na sintonia zen experimentando chás indianos, cheios de nuances e perfumes.
O chá preto é a base do chai, bebida para ser saboreada em todas as horas.


Ioga no roteiro

Quer visitar a Índia incluindo ioga e turismo na programação? Algumas operadoras oferecem roteiros que aliam visitas a lugares turísticos a práticas da modalidade em ashrams. A Latitudes Viagens de Conhecimento, tel. (11) 3045 7 740, e a Quarteto Turismo, tel.(21) 2123 3999, têm pacotes a partir de
5 000 dólares por pessoa – eles incluem a parte aérea, o traslado entre as cidades, estada em hotéis 4 ou 5 estrelas, passeios variados e sessões diárias de ioga.
Rezar: meditar, praticar ioga e conviver com o inusitado fazia parte da programação.

Bali

Na última parada da viagem, Elizabeth encontrou o caminho do meio entre a paz de espírito e os prazeres mundanos. O cardápio do Sudeste Asiático também trabalha com contrastes para chegar ao equilíbrio. Arroz e especiarias são onipresentes nas receitas.
Amar: na ilha de Bali, Elizabeth conheceu o brasileiro Felipe (vivido por Javier Bardem) e se apaixonou.

Agito total

A paisagem de Bali é repleta de surpresas, como vulcões, praias belíssimas, arrozais a perder de vista e templos budistas. Para as tribos esportistas, a ilha oferece ótimos pontos para surfe e mergulho. Os baladeiros encontram diversão nas boates transadas, principalmente na praia de Kuta, que fica ao sul. A operadora Designer Tours, tel. (11) 2181 2900, oferece pacotes de 15 dias que englobam Bali, Tailândia e Hong Kong e incluem parte aérea, traslados e hospedagem (a partir de 5 700 mil dólares por pessoa).
No reduto mais cool da Indonésia, o pôr do sol é inesquecível e as noites são sempre animadas.
RECEITAS

Panini de azeitona e figo

(para quatro pessoas)
Pão Padaria Artesanal, São Paulo

Ingredientes
• 200 g de azeitona preta fatiada
• 100 g de figo seco picado miúdo
• 4 fatias de pão
• 100 g de queijo de cabra fresco

Modo de preparo
Deixe a azeitona de molho em água quente por meia hora, escorra e bata em um processador com o figo. Esfarele o queijo e espalhe sobre uma fatia de pão e, em outra, passe a pasta de azeitona e figo. Feche o sanduíche. Repita com as outras fatias e aqueça em uma sanduicheira por 5 minutos. Retire, corte em sanduíches menores, disponha em um prato e finalize regando com azeite.

Spaghetti pomodoro com Polpetta

(para quatro pessoas)
Buffet Fasano, São Paulo

Ingredientes da massa
• polpetta (cerca de 30 unidades)
• 800 g de pão de miga
• 1 litro de leite
• 1,2 kg de patinho moído
• 4 maços de tomilho picadinho
• 400 g de cebola picadinha
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes do molho
• pomodoro e massa
• 2,4 kg de tomate fresco
• 400 ml de azeite
• 4 maços de manjericão
• 4 dentes de alho
• Sal a gosto
• 200 g de spaghetti cozido

Modo de preparo da massa
Deixe o pão de molho no leite. Misture a carne e os temperos. Escorra o pão, acrescente à carne e amasse. Deixe descansar por meia hora, separe em bolinhas, frite e reserve.

Modo de preparo do molho
Cozinhe os tomates em água fervente até a pele começar a se soltar. Escorra, remova a pele e corte em cubinhos. Em outra panela, coloque o azeite, o manjericão e o alho e espere ferver. Junte o tomate e cozinhe até perder a acidez. Tempere com sal. Junte as polpettas, cozinhe até ferver, acrescente o spathetti, divida em quatro pratos e sirva.

Chai

(para quatro pessoas)
restaurante Curry Comida Indiana, São Paulo

Ingredientes
• 150 ml de água
• 1 colher (sopa) de chá preto
• 1 rodela (0,5 cm de diâmetro) de gengibre fresco
• 2 colheres (chá) de açúcar
• 1 xícara (café) de leite
• 1 gomo de cardamomo

Modo de preparo
Em uma chaleira, coloque a água, o chá preto, o gengibre e o açúcar. Espere esquentar e junte leite o suficiente para deixar a mistura com a aparência de um café com leite claro. Acrescente o cardamomo e deixe levantar fervura. Tire do fogo, coe e sirva em copinhos ou em xícaras de café. Se quiser, acompanhe a bebida com bolinhos bhuji.

O chá preto é a base do chai, bebida para ser saboreada em todas as horas.

Bolinhos bhuji

(para quatro pessoas)
restaurante Curry Comida Indiana, São Paulo

Ingredientes
• 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico (encontrada em empórios de alimentos árabes)
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (café) de garam masala (mistura de temperos, como cominho, noz-moscada, cardamomo e açafrão, encontrada em empórios gastronômicos)
• Chili a gosto (opcional)
• 1 xícara (café) de leite ou água
• 2 batatas grandes cozidas e amassadas
• 2 xícaras de couve-flor cozida

Modo de preparo
Misture a farinha de grão-de-bico e os temperos (inclua o chili somente se quiser que o sabor fique bem picante. Se preferir um resultado mais suave, suprima-o da receita). Acrescente leite ou água até a mistura ficar viscosa. Reserve. Misture a batata pré-amassada e a couve flor. Amasse novamente, de forma ligeira, usando um garfo. Separe em bocados utilizando uma colher de sopa como medida, mergulhe no mix de farinha e temperos e frite em óleo quente até dourar. Sirva imediatamente. Outros legumes, como brócolis, podem ser usados no lugar da couve-flor.

Frango com iogurte

(para quatro pessoas)
restaurante Ban Kao, São Paulo

Ingredientes
• 4 colheres (sopa) de óleo
• 2 colheres (chá) de alho picado
• 500 g de peito de frango fatiado
• 2 xícaras (chá) de cebola picada
• 2 colheres (chá) de garam masala (mistura de temperos encontrada em empórios gastronômicos)
• ½ colher (chá) de curcuma
• ½ colher (chá) de chili em pó
• 2 colheres (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de iogurte natural
• 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
• Hortelã picado a gosto
• 1 limão espremido

Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela do tipo wok. Doure o alho, acrescente o frango e frite até a carne ficar selada. Acrescente a cebola e continue fritando até que fique transparente. Junte o garam masala, o curcuma, o chili e o sal e misture bem. Termine adicionando o iogurte, a polpa de tomate, a hortelã e o caldo de limão. Sirva com arroz de coco.

Arroz de coco

(para quatro pessoas)
restaurante Ban Kao, São Paulo

Ingredientes
• 4 colheres (sopa) de óleo
• 1 xícara de cebola picada
• 2 alhos picados
• 2 talos de capim-limão picado
• 450 g de arroz-agulhinha
• 1 colher (sopa) mais 1 colher (chá) de sal
• 750 ml de caldo de legumes
• 400 ml de leite de coco
• ½ colher (chá) de curcuma
• Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola, o alho e o capim-limão até o alho ficar dourado. Acrescente o arroz, o sal, o caldo de legumes, o leite de coco e o curcuma. Aguarde levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe tampado até o líquido secar. Divida em quatro porções e salpique com a cebolinha.

Fonte: http://revistaestilo.abril.com.br/viver-e-morar/receba-com-estilo/?ctd=0&ft=096_comer-rezar-amar-filme-receitas-inspiracao-cinematografica.jpg&inc1=inspire-se-nos-sabores-da-india-italia-e-bali-e-crie-um-cardapio-exclusivo-594351.shtml

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